Für Einsteiger und erfahrene Hobbybäcker gleichermaßen geeignet
Was wird geboten?
Selbst einen jungfräulichen Sauerteig herstellen aus Roggen, Weizen und Dinkel der neuen Ernte und daraus das erste Brot backen und mit dem ersten jungen Wein verkosten
- 1. Samstag: Exkursion zur Biomühle Moulin de Forêt im Elsass (Fahrgemeinschaften), Besichtigung der Mühle, Einkauf Biogetreide aus neuer Ernte, Mittagessen in einer typischen Elsässischen Weinstubb im Töpferdorf Soufflenheim mit Besichtigung einer Töpferei und Möglichkeit zum Einkauf von Töpferwaren, z. B. einer Guggelhupf-Form oder einer Pastetenterrine
- Sonntag - Freitag jede/r für sich und brotgeschichten für alle: Sauerteig mit selbst gemahlenem Getreide der neuen Ernte selbst herstellen
- 2. Samstag: Das allererste Brot mit jungfräulichem Sauerteig von Hand herstellen und im Holzofen backen
Picknick mit unserem Primeur-Brot, Butter und besonderen Aufstrichen mit Weinprobe des ersten jungen Weins im Weingut oder bei gutem Wetter im Garten des Backhauses - Die selbst hergestellten Brote natürlich zum Mitnehmen
- Rezept und Anstellgut für zuhause
- Erfahrungsaustausch nach dem Kurs über eine WhatsApp Backgruppe
Primeur Brot & Wein -selber Sauerteig ziehen aus der neuen Getreideernte und das erste neue Brot backen
Kurszeiten
1. Samstag 9:00 – ca. 18:00 Uhr: Exkursion zur Mühle im Elsass
Sonntag - Freitag 8:00 und 18:00 Uhr: Anzucht Sauerteig Primeur (individuell oder durch Kursleitung)
2. Samstag 9:00 – 16:00 Uhr: Hauptteig bis zum Brot backen im Holzofen
16:00 – 18:00 Uhr Picknick im Weingut mit Brot & Weinprobe (auf Wunsch mit Freunden/Familie)
Veranstaltungsort
Sauerteigbäckerei brotgeschichten, Haintorstraße 3, 67251 Freinsheim
Referentin
Dr. Verena Rappaport, Bäckerin, Biologin und Agrarwissenschaftlerin
Kursgebühren
349,- € inkl. Mwst.