Baguette & Compagnie

Für wen ist der Kurs gedacht?
Für Einsteiger und für erfahrene Hobbybäcker gleichermaßen geeignet. Wir lernen den Teig der Franzosen kennen. Wo kommt er her, was macht ihn aus? Wie kann ich ihn perfektionieren? Und die volle Breite der Brotwelt, die mit diesem Teig gestaltet werden kann.

Was wird geboten?

  • Levain liquide, der französische weiche Weizensauerteig wird von der Pike auf erklärt, vom Anstellgut bis zum fertigen Teig

  • 2 Varianten des Teiges, von Hand und mit der Maschine, komplett selbst herstellen. Formen und backen von Baguette, Ficelle, Flûte, Batard, Fougasse, Brötchen, San Francisco Sourdough und Grissini.

  • Rezepte und Anstellgut für Zuhause

  • Verpflegung am Backtag: Brotzeit mit frischem Brot der Referentin, Butter und anderen Aufstrichen, inkl. Softdrinks

  • Die selbst hergestellten Brote können natürlich mitgenommen werden

Veranstaltungsort
Holzofen Bäckerei Brotgeschichten
An der Bach 9
67251 Freinsheim, Vorderpfalz

Referentin
Dr. Verena Rappaport, Biologin und Agrarwissenschaftlerin.
Führt eine kleine Holzofen Bäckerei in der historischen Altstadt von Freinsheim.

Kurszeiten
Freitag     18:00 – 19:30 Uhr (oder nach Absprache): Anstellgut
Samstag  9:00 – 10:00 Uhr (oder nach Absprache): Sauerteig
                16:00 – 19:00 Uhr: Hauptteig bis zur Stockgare
Sonntag   9:00 – 14:00 Uhr: Brote Backen im Steinofen, Theorie & Fragestunde,

                Brotzeit (auf Wunsch mit Freunden/Familie)



Teilnahmebeitrag
160,- € (für gesamt 10,5 Stunden Kursdauer)

6 - 10 Teilnehmer

10,- € pro zusätzlichem Brotzeitgast

Auf Wunsch Backen im Holzbackofen möglich gegen Aufpreis von 80 €/Kurs