Brot backen auf Französisch

Für wen ist der Kurs gedacht?
Die Teilnehmer sollten schon erste Vorkenntnisse im Brot backen und Interesse an der ursprünglichen Herstellung französischer Sauerteigbrote haben. Es gibt Hintergrundinformationen zu verschiedenen Sauerteig-Führungen, Mehlarten, Teigaufarbeitung etc..

Was wird geboten?

  • Levain liquide (französischer flüssig geführter Weizensauerteig) wird erklärt, Unterschiede zu anderen Sauerteigen

  • Alle Teige von Hand komplett selbst herstellen und backen: Tourte de Meule, Pain de Campagne und Brioches à l'orange

  • Rezepte und Anstellgut für Zuhause

  • Verpflegung am Backtag: Brotzeit mit frischem Brot der Referentin, Butter und anderen Aufstrichen, inkl. Softdrinks

  • Die selbst hergestellten Brote können natürlich mitgenommen werden


Veranstaltungsort
Holzofen Bäckerei Brotgeschichten
An der Bach 9
67251 Freinsheim, Vorderpfalz

Referentin
Dr. Verena Rappaport, Biologin und Agrarwissenschaftlerin.
Führt eine kleine Holzofen Bäckerei in der historischen Altstadt von Freinsheim.

Kurszeiten
Freitag     18:00 – 19:30 Uhr (oder nach Absprache): Anstellgut
Samstag  8:00 – 9:30 Uhr (oder nach Absprache): Sauerteig
                13:00 – 18:00 Uhr: Hauptteig bis zur Stockgare/Stückgare

Sonntag   8:00 – 14:00 Uhr: Brote aufarbeiten, Stückgare, Backen im Steinofen,

                Theorie & Fragestunde, Brotzeit



Teilnahmebeitrag
180,- € (für gesamt 14 Stunden Kursdauer)
6 - 10 Teilnehmer
Auf Wunsch Backen im Holzbackofen möglich gegen Aufpreis von 80 €/Kurs